La buccia è ricca di fibre e contiene anche altre sostanze che si rivelano essere eccellenti per la salute, tuttavia vi sono alcuni frutti, come appunto le arance e le banane, che vengono sempre sbucciati.
Non Buttare la Buccia della Banana e dell’Arancia perché sono dotate di molte proprietà che possono tornare utili, sia per la salute che per altre applicazioni. In genere si tende a non mangiare la buccia della frutta, e questo accade anche quando si tratta di mele, pere o altri frutti che invece potrebbero essere consumati senza la necessità di sbucciarli. La buccia è ricca di fibre e contiene anche altre sostanze che si rivelano essere eccellenti per la salute, tuttavia vi sono alcuni frutti, come appunto le arance e le banane, che vengono sempre sbucciati. Sono pochi coloro che mangiano anche la buccia delle arance e nessuno si sognerebbe mai di fare lo stesso con la buccia delle banane.
Per le arance è necessario, in primo luogo, scegliere quelle di coltivazione biologica per la minor presenza di pesticidi. Ciò comunque non ci esime dal doverle lavare accuratamente, visto che la buccia delle arance è rugosa e quindi potrebbe trattenere più facilmente sporco e batteri. Il modo migliore è utilizzare un po’ di aceto e del succo di limone disciolti in acqua e procedere ad una pulizia accurata. Le arance sono una fonte eccellente di buone sostanze e nutrienti, tuttavia buana parte di essi è contenuta proprio nella buccia, per cui buttandola via, si perderebbe l’occasione di fare il pieno di una ragguardevole quantità di flavonoidi e fitonutrienti.
Buccia di bananaLa buccia d’arancia, o meglio, le sostanze in esso contenute, aiutano a migliorare la digestione, e a ridurre acidità e formazione di gas intestinale. La buccia contiene un olio essenziale, il D-limonene, dotato di proprietà antinfiammatorie e antimicrobiche e oltre tutto riduce l’acidità e promuove la peristalsi intestinale. Riduce i livelli di colesterolo e dei trigliceridi e, un flavonoide in particolare noto come espericina, è particolarmente efficace contro l’osteoporosi e il cancro al colon. La buccia delle arance è anche una amica della bellezza. Infatti può essere utilizzata come esfoliante per la pelle del viso, per ridurre le macchie scure della pelle e per combattere l’acne.
Per la buccia di banana, ricca di proprietà antiossidanti, Sali minerali e vitamine il discorso è diverso. La si può utilizzare essenzialmente per uso esterno.
Se sfregata sulla pelle a seguito della puntura di un insetto aiuta a calmare bruciore e dolore. È dotata di proprietà rigenerative, per cui accelera il processo di guarigione di piccole ferite; se sfregata tutti i giorni sulle verruche queste si possono ridurre notevolmente; sfregandola sulla pelle è possibile anche combattere l’acne e le infiammazioni della pelle; sfregandola sulla pelle è possibile ritardare la comparsa delle rughe.
La si può utilizzare anche in altro modo. Applicando una buccia di banana sulla Visofronte è possibile anche alleviare il mal di testa. Grazie alla sua capacità di assorbimento di piombo e rame è ottima anche per filtrare l’acqua. E ancora, è un valido aiuto nella pulizia della casa, in particolare dei mobili. Basta sfregare la buccia sulla superfice dei mobili da pulire e dopo passare un panno per ottenere degli ottimi risultati. Le tante applicazioni che non ti aspetti, i tanti vantaggi che si possono ottenere utilizzando qualcosa che invece, il più delle volte, finisce troppo rapidamente nel secchio della spazzatura
(www.tuttasalute.net)